Morelia, Mich., Sábado, 17 de Noviembre de 2018

Sección:Sociedad

El ABC: Saca tu permiso para ir a Europa

Por: EXCELSIOR

CIUDAD DE MÉXICO.- CIUDAD DE MÉXICO.Viajar de México a Europa siempre ha sido fácil y rápido, pues en la mayoría de los países sólo necesitábamos nuestro pasaporte con tres meses de vigencia mínimo, un pase de abordar y las ganas de tener una gran aventura, ya sea por placer o por negocios.Pero esto está por cambiar, un poco. En 2016, la Unión Europea (UE) propuso la introducción del Sistema Europeo para la Información y Autorización de Viajes (ETIAS, por sus siglas en inglés), para hacer una revisión más eficiente a las personas de los países que cuentan con exención de visa, entre los que se encuentra México, con el objetivo de reforzar las medidas de seguridad de sus fronteras, detener a terroristas y prevenir futuros ataques en sus ciudades.Este documento fue aprobado por el Consejo y el Parlamento Europeo el 25 de abril pasado y entrará en vigor en 2020. Para los ciudadanos mexicanos será obligatorio hasta 2021.Así que si estás pensando viajar a algún país de la Unión Europea tendrás que obtener el ETIAS y será válida por cinco años o hasta que se termine la vigencia de tu pasaporte, lo que ocurra primero. Aquí te decimos qué hacer.1Determina si debes hacer el trámite Si tu viaje o viajes acumulan menos de 90 días (en un periodo de seis meses) y eres ciudadano mexicano, deberás tramitar el ETIAS. El proceso debe ser personal y en el caso de los menores deben realizarlo los padres o el tutor legal. 2Requisitos Ten a la mano: pasaporte mexicano (es necesario que tenga mínimo tres meses de vigencia), tarjeta de débito o crédito y una dirección de correo electrónico válido.¡CUIDADO! La autorización europea para viajar puede ser revocada cuando: Las condiciones para emitir dicho permiso no se cumplan, especialmente cuando existan motivos serios para creer que éstas fueron fraudulentas. Si te prohíben entrar a un país. Si hay un reporte de pérdida o robo de dicho documento. En este caso, la Unidad Central del ETIAS verificará la autorización y en el caso de que sea revocada, el Estado miembro que impuso la alerta será responsable.3Inicia tu trámite Deberás acceder a la página de ETIAS: www.etiasvisa.com, en donde encontrarás el botón para tramitar el documento (cuando llegue el momento, por ahora sólo hay información). 4Llena el formulario Tendrás que compartir información como tu nombre, fecha y lugar de nacimiento, dirección, correo electrónico, número de teléfono, información sobre tu ciudadanía, así como grado académico y datos de tu trabajo actual. 5Explica los motivos de tu viaje En el formulario deberás señalar qué país quieres visitar (o el primero en caso de que viajes a varios). También, deberás indicar tu condición médica, si has visitado países que estén en guerra, si has sido deportado o rechazado de algún lugar y si tienes antecedentes penales. 6Hazlo rápido Aunque, la página del ETIAS indica que el trámite no te tomará más de 10 minutos, sólo dispones de 20 para llenar la forma. Si te tardas más, el sistema se actualizará y deberás iniciar de nuevo el trámite. Esto se hace con el objetivo de que contestes honestamente. 7Paga tu cuota Para concluir el trámite deberás pagar siete euros; si eres menor de 18 o mayor de 70 años estás exento de este impuesto. El cobro se hace en línea con tarjeta de débito o crédito, después de llenar el formulario. Debes revisar que tengas los fondos suficientes, ya que si tu pago es rechazado tu solicitud será puesta en espera. 8Revisión y aceptación Una vez que envíes tu solicitud, el sistema verificará que tus datos sean correctos y que no tengas factores de riesgo. Si todo sale bien, y no eres buscado por la Interpol, tu petición será aprobada y se te notificará vía correo electrónico. Este procedimiento debería estar completo en unos cuantos minutos. 9Excepciones Si tu solicitud llegara a encender alarmas en el sistema, será revisada manualmente por las autoridades competentes. Tardará aproximada-mente de cuatro días hasta dos semanas. Si fue rechazada, puedes apelar la decisión o puedes ajustarla con base en la razón de rechazo. 10Recuerda Este permiso tiene una vigencia de cinco años y sirve para múltiples entradas a países de la Unión Europea y del área Schengen. Sin embargo, si cambias de pasaporte antes de este periodo, tendrás que volver a tramitarlo, pues el permiso está ligado al número de tu pasaporte.

<< Pagina anterior

compartir en: