Morelia, Mich., Viernes, 19 de Diciembre de 2025

Sección:Sociedad

32% de los derechohabientes en Michoacán con obesidad y sobrepeso: IMSS

Por: Redacción/Reportedigital.mx

Morelia, Mich.- En el marco del Día mundial de la alimentación, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Michoacán, destacó la función de la nutrición en el paciente hospitalizado en el restablecimiento de su salud, tanto como la terapia medicamentosa.

 

En rueda de prensa, autoridades delegacionales del IMSS, también puntualizaron la labor de nutriólogos en cuanto a la atención del paciente en unidades médicas y hospitales para la prevención y atención del sobrepeso y la obesidad y de los nutricionistas respecto a la elaboración de las dietas y raciones que diariamente se ofrecen a miles de pacientes en los hospitales de la entidad.

 

Ricardo Alberto Napsuciale Mendívil, Jefe Delegacional de los Servicios de Prestaciones Médicas del IMSS en Michoacán, ponderó que los cambios de patrones de conducta en cuanto a la alimentación saludable, será una premisa fundamental para superar los altos niveles de sobrepeso y obesidad que tiene el país y la entidad.

 

El 32 por ciento de la población derechohabiente michoacana, tiene sobrepeso y obesidad, ligada a diabetes e hipertensión.

 

Alejandra Ramírez Lucio, Coordinadora delegacional de nutrición y dietética del IMSS en Michoacán, manifestó que ante la prevalencia del sobrepeso y la obesidad, el IMSS realiza acciones clínicas dirigidas al personal y a la sociedad michoacana para mejorar los hábitos alimentarios.

 

Dio a conocer que al mes se sirven 134 mil raciones en todos los hospitales de Michoacán, lo que al año resulta una cifra de 11 millones 471 mil raciones de variedades dietoterapéuticas, normales y blancas, modificadas en hidratos de carbono, hiposódicas, líquidas, por vía enteral u oral, papillas y especiales para pacientes renales, entre otras.

 

Rubí Alfaro Uribe, Jefa del Departamento de Nutrición y Dietética del Hospital General de Zona (HGZ) No. 83 Camelinas Morelia, dio a conocer las Jornadas de Nutrición Clínica, acompañadas de una muestra gastronómica, a efectuarse mañana viernes 16 de octubre a las ocho de la mañana, para concientizar a la población sobre la importancia de la alimentación equilibrada y saludable.

 

Gran parte de las enfermedades crónico degenerativas tienen su origen en una alimentación desequilibrada o pobre en los nutrimentos necesarios, lo que genera el sobrepeso y la obesidad, lo que ha hecho del país uno de los primeros en estos flagelos a nivel mundial.

 

En las jornadas de nutrición de mañana participan universidades públicas y privadas.

 

Por su parte Lenny Sánchez Cacacho, Jefe del Departamento de nutrición del Hospital General Regional (HGR) No. 1 Morelia-Charo, explicó que la sanidad e inocuidad es una vertiente importante dentro de la alimentación y las raciones que se sirven a los pacientes.

 

Señaló procesos de preparación de alimentos, que incluye la verificación del grado adecuado de inocuidad para evitar enfermedades adicionales en los pacientes, que incluye acciones bacteriológicas y la propia higiene personal de los trabajadores del departamento.

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